Базилик душистый - вырашивание и применение

 

Базилик душистый - вырашивание и применение

 


На сегодняшний день базилик достаточно часто используется в кулинарии и его можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Расскажем о культивации растения базилик в условиях нашей страны.

 

Место выращивания и размножение базилика

 
Базилик хорошо растет на легких насыщенных питательными веществами почвах. Растение очень требовательно к влаге, теплу и свету. В районах с жарким и сухим летом базилик будет хорошо расти в полутени.
 
На сегодняшний день можно приобрести множество сортов базилика. Они отличаются между собой запахом и окрасом листвы. Карликовые и мелколистные сорта базилика можно выращивать в контейнерах или цветочных горшках.
 
Выращивают базилик из семян. Для посадки годятся как свежие семена, так и хранящиеся на протяжении нескольких лет. Семена базилика сохраняю свежесть от 4 до 5 лет. Об особенностях выращивания других растений читайте на сайте.

Посев и уход за растениями

На рассаду растения высевают с марта по апрель. Всходы базилика появляются при температуре грунта не ниже 10 градусов по Цельсию и температуре воздуха не ниже 20 градусов. В открытый грунт растение высевают в мае.
 
Основной уход за растением заключается в поливе и рыхлении почвы. Растения можно подкармливать органическим или комплексным минеральным удобрением. Подкормку проводят после того как первый раз срежут зелень.
 

Базилик душистый - вырашивание и применение

 

Сбор и хранение урожая

Растения собирают во время массового цветения. Базилик срезают по линии облиствления. Сбор урожая проводят в сухую погоду. После срезания растения довольно быстро отрастают и к началу заморозков успевают дать второй урожай.
 
Зеленую часть растения высушивают в сухом затененном месте. Хранят сухую зелень базилика в плотно закрытой таре в сухом и темном месте. При правильном хранении базилик сохраняет свой аромат до получения нового урожая.

Применение

Свежие и высушенные листья растения добавляют в различные салаты в мясные фарши, паштеты, первые и вторые блюда. Семена базилика так же добавляют в разные блюда и напитки, они придают еде особенный аромат.
 
Зелень базилика часто используется для консервации и различных маринадов. Базилик не редко используют и в лекарственных целях. Его настой принимают для борьбы с метеоризмом, кишечными коликами, воспалениями мочевыводящих путей, астме, неврозах, головной боли. Базилик имеет свойство тонизировать и освежать кожу. Его отвар добавляют в ванны. Растение часто применяют для лечения простудных заболеваний. Перед использованием травы базилика проконсультируйтесь с врачом, так как он имеет ряд противопоказаний.

12-09-2018, 18:59
99 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.