Пряные травы на огороде

Пряные травы на огороде

 

Базилик, чабер, майоран и другие пряные растения обладающие ароматным вкусом и возбуждающие аппетит, помогают не только хорошо усваивать пищу, но и обладают целебными свойствами.

 

Эти пряные культуры можно без особых усилий вырастить в средней полосе России. Расскажем об основных характеристиках этих растений. Еще больше информации читайте на сайте.

Базилик

Базилик-однолетнее растение, родом из Индии. На открытом грунте выращивают на юге. В более северных районах размножают через рассаду. Высевают семена в прогретую до +20 градусов землю. В более холодной земле семена загнивают. Высаживать на открытый грунт после наступления постоянного тепла, на открытые, хорошо освещенные участки с легкой, плодородной землей. Полив производить теплой водой, прореживать и рыхлить землю.

 

В пищу идет надземная часть растения, как в свежем так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. В свежем виде обладает тонизирующим действием, укрепляет нервную систему и улучшает настроение.

Сорта базилика различаются окраске и внешнему виду куста и листьев. Базилик бывает окраски от светло-зеленого до почти фиолетового.

Чабер

Это тоже однолетнее растение, встречается в диком виде по склонам оврагов и балок. Культурных сортов чабера немного и имеют южное происхождение. Выращивают как посевом на открытый грунт так и рассадой. Душистая зелень чабера имеет вкус жгучего перца и применяется как приправа к различным блюдам и в составе маринадов при засолке овощей. Оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладает болеутоляющим и бактерицидными свойствами.

Майоран

В культурном земледелии используются однолетние сорта майорана. Селекционных сортов майорана немного. При выращивании в средней полосе России семена получить невозможно. Применяется как приправа и гарнир к мясным и рыбным блюдам. В лечебных целях полезен при заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Помогает при бессонице и зубных болях.

 

Пряные травы на огороде

 

Любисток

Это многолетник. Куст с клиновидными листьями и массивным, веретенообразным корнем. Размножают как семенами так и делением. Встречается в диком состоянии на юге России. В пищу употребляют корень, листья и семена. Острый солоноватый вкус любистока напоминает сельдерей. Корень содержит сахар, крахмал, камедь, эфирное масло и яблочную кислоту. Полезен при болезнях почек, бронхите, нервных и желудочных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *