Насосные станции для дома и дачи: основные характеристики
Автономное водоснабжение для загородного дома или коттеджа — не роскошь, а жизненная потребность; и без насосной станции оно обходится редко. Это возможно только при том условии, что источник воды (естественный водоем) находится значительно выше уровня дома — так что вода идет по трубам самотеком.
Однако в качестве основного источника воды большинство владельцев загородных домов предпочитают использовать скважины, в крайнем случае колодцы — а тут уже без насосной станции не обойтись. Да и на даче без нее, как без рук: то количество воды, которое необходимо, чтобы обеспечить всем растениям достаточный полив, ведрами из колодца не натаскаешь.
Правда, у многих само словосочетание «насосная станция» ассоциируется с чем-то громоздким, постоянно гремящим и очень дорогим. Это давно уже не соответствует действительности: современные насосные станции компактны, просты в обслуживании и имеют вполне приемлемые цены — чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть каталоги насосных станций разных производителей, что можно сделать в каталогах или на сайте компании-продавца.
Но как подобрать наиболее подходящую модель насосной станции? Для этого вам надо учесть предполагаемый объем потребления воды и два основных расстояния, которые ей придется преодолеть: по вертикали (с глубины) и по горизонтали (по трубам до вашего дома или накопительного резервуара). Общее правило — чем больше первое, тем меньше второе; то есть, чем глубже зеркало воды, тем ниже будет напор в горизонтальных трубах — основную часть своей мощности станция будет тратить на подъем воды. Играет роль также расстояние от источника до насосной станции — желательно, чтобы оно было как можно меньше, это позволит увеличить напор. Для уменьшения потерь напора рекомендуют собирать водопровод из металлопластиковых, а не металлических труб.