Как выбрать и установить канализационный трап?
Сегодня многие предпочитают вместо установки стандартных душевых кабин воплощать свои идеи по организации ванной комнаты. В аксессуарах и отделочных материалах недостатка нет. Если обойтись без поддона, то можно значительно увеличить полезную площадь и создать свой дизайн душевой кабинки. Для того чтобы все эти преимущества «заработали», нужно знать, как осуществляется установка трапа в полу. Без правильного устройства слива нечего и думать о комфортном эксплуатации ванной комнаты.
Правильная установка сливного трапа поможет избежать затопления соседей и повреждения ремонта Вашей ванной комнаты.
Какие бывают трапы?
Материал изготовления может разным, и изделия эти могут быть металлическими, алюминиевыми, пластиковыми, чугунными, комбинированными из металла и пластмассы. Форма трапов тоже неодинакова, но чаще всего встречаются круглые, квадратные и прямоугольные. Высота изделий варьируется от 75 до 180 мм в зависимости от модели. По конструкции все они схожи и состоят из следующих элементов:
- Лицевая панель (решетка). Может иметь разные размеры и форму сливных отверстий.
- Сифон. Предназначен для воспрепятствования проникновению запахов из канализационной системы. Может быть выполнен в нескольких вариантах: гидрозатвор, сухой затвор, механический затвор. Последний устанавливается на открытом воздухе либо в нежилых помещениях.
- Уплотнитель.
- Элементы для герметизации (прижимные).
- Корпус.
Конструкционные особенности трапов
- Горизонтальные. Наиболее часто применяемый тип, так как его монтаж возможен на любых перекрытиях, независимо от этажности.
- Вертикальные. Отличаются значительно большей пропускной способностью, но требуют особых условий монтажа.
Что учитывать при выборе трапа?
Важно правильно выбрать трап, так как после установки демонтировать его будет сложно: потребуется снимать напольное покрытие и стяжку.
Структура напольного трапа с комбинированной системой затвора.
Материал изготовления не столь важен, каждый выбирает то, что ему больше нравится. Сейчас наиболее популярны пластиковые трапы, так как у них наиболее интересный дизайн, есть разные цветовые комбинации. Безбоязненно можно покупать металлические изделия, они долговечны и не подвержены коррозии.
Следует определиться с размерами трапа. Для душевых подойдут среднего размера с хорошей пропускной способностью. Если трап нужен в дренажную или иную систему, то размер определяется исходя из предполагаемого объема стоков. Важным моментом является конфигурация системы овода стоков в том месте, где будет монтироваться трап. Например, конструкция бытовых канализационных позволяет подсоединять до 3-х выпускных отверстий (трубы от мойки, раковины и др.). Направление и диаметр отвода очень важен, этот момент нужно учитывать.
Оптимальные характеристики
Угловые трапы имеют механический гидрозатвор PURUS Nood.
- пропускная способность не менее 1,2 л/сек;
- встроенный сифон;
- если в доме канализационный трубопровод пластиковый сечением 110 мм, то у трапа должны быть втулочные соединения аналогичного диаметра для вертикального слива или 50 мм для горизонтального;
- решетка должна быть рассчитана на класс нагрузки А;
- конструкция трапа должна обеспечить регулировку его установочной глубины в соответствии с отметкой покрытия пола;
- оснащенность уплотнителями;
- желательно наличие инструкции по установке.
Какой трап лучше: с сухим или гидравлическим затвором?
Еще совсем недавно производители выпускали изделия лишь с гидравлическим затвором. Что он собой представляет? Это изогнутая под определенным углом трубка, в которой находится жидкость. Именно она является тем препятствием, которое не смогут преодолеть запахи, поступающие из канализационной системы. Уход за таким затвором прост: достаточно периодически проливать его водой.
В чем недостаток такой конструкции? В том, что затвор при нечастой эксплуатации душевой пересыхает: неприятные запахи начинают доставлять неудобство. Срыв гидрозатвора возможен и по другим причинам: ошибки проектирования, повышенная температура воздуха в помещении, использование системы «теплый пол».
С появлением на рынке трапов, оснащенных сухим затвором, многие проблемы решились сами собой, а эти конструкции стали очень популярны. Такие изделия удобны и тем, что могут работать как самостоятельно, так и в комбинации с гидрозатвором.
Как устроен затвор у трапа?
Мембранные
Затвор оснащен мембраной, к которой присоединена пружина. При сливе воды мембрана открывается и пропускает ее, а когда поток заканчивается, она под действием пружины перекрывает входное отверстие в сточную трубу.
Поплавковые
На поверхности воды в гидрозатворной трубке располагается своеобразный поплавок, который, по мере уменьшения потока воды, опускается и перекрывает собой пропускное отверстие.
Маятниковые
Его работа основана на принципе действия гравитационной силы. Под ее влиянием механическое устройство затвора всегда стремится занять положение, при котором оно перекрывает трубу.
Установка канализационного трапа
Монтаж изделий с сухим и гидрозатвором практически ничем не отличается. Основное правило: следует делать такой пол, чтобы обеспечить должный уровень уклона к трапу для беспрепятственного слива воды в стояк. Поэтому установка воронки для стока часто сопряжена с подъемом уровня пола или демонтажем уже имеющегося напольного покрытия.
Основные правила монтажа:
Материал изготовления не важен, главное, чтобы он был влагостойким.
- облицовочная решетка трапа должна находиться на одном уровне с поверхностью облицовочного покрытия пола;
- отделка начинается с укладки плитки именно от трапа;
- швы между кафелем не должны превышать 2-х мм;
- затирка используется влагостойкая;
- поверхность пола должна обеспечить уклон для стока воды.
Материалы, которые потребуются:
- цемент;
- песок (просеянный);
- гидроизоляционная мембрана;
- тепло и звукоизоляционный материал (часто используют пенопласт);
- мастика или клеевой состав для укладки кафеля;
- плитка, обеспечивающая антискользящую поверхность пола (шероховатая).
Особенности установки трапа в домах и квартирах
Если душевая комната оборудуется на этапе строительства дома, то проблем обычно не возникает, так как монтаж канализационной системы всегда ведется с учетом особенностей проекта. В зданиях старых возникает вопрос: где делать слив? Здесь 2 варианта решения: либо приподнимать пол и делать устойчивый настил с выводом в существующую канализационную систему, либо снимать стяжку и делать новый отвод.
Для этого в монолите пола выдалбливается штроба, в которую укладывается утеплитель, гидроизоляционный материал и отводная канализационная труба сечением 50 мм. Если в доме балочные перекрытия, то монтаж без повышения уровня душевой возможен только в том случае, когда пол над балкой имеет достаточную толщину. Слив должен проходить параллельно несущей балке.
Этапы работ по установке трапов
- прежде всего нужно сделать разметку на той территории, где будет осуществляться монтаж и спроектировать систему отвода воды;
- учитывается, что минимальный уклон отводной трубы должен составить 1 мм на 1 м;
- если сливная воронка устанавливается в квартире, то снимается стяжка;
- с решетки убирается защитная пленка;
- начало установки трапа: он присоединяется к канализационной трубе;
- регулируется его высота с учетом будущего напольного покрытия;
- проверяется, достаточен ли уклон трубы;
- все места соединений с трубой герметизируются;
- настилается гидроизоляция;
- вокруг трапа укладывается теплоизолятор;
- заливается стяжка. В процессе работ непрерывно контролируется уклон по направлению к сливу;
- поверхность сырого бетона выравнивается;
- производится укладка кафельной плитки (выдерживается должный уклон).
Так устанавливают слив, если уровень пола душевой кабинки должен совпадать с уровнем других помещений. Второй вариант монтажа более простой: сооружение настила из прочного каркаса (металлического или деревянного) и монтаж отвода от трапа к канализационной трубе либо непосредственно на ней. В последнем случае установить воронку намного проще. Как и прежде, следует выдержать уклон к точке слива.
Возвышение можно сделать с помощью устройства стяжки. Для этого монтируется опалубка нужного размера, внутрь нее укладывается гидроизоляционный материал и армирующая сетка. Далее нужно установить трап таким образом, чтобы его крышка находилась на одном уровне с опалубкой + толщина напольного покрытия. Заливается бетон (не забывая выдерживать нужный уклон). После его созревания опалубка разбирается, и приступают к облицовочным работам.