Дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте
Как известно, дыни — крайне прихотливые растения, которым нужны особые условия для роста и плодоношения. Большинство сортов отлично произрастает в южных регионах, однако для средней полосы и севера они не подходят. На помощь приходит дыня Колхозница, которая предназначена для выращивания в открытом грунте или теплице в средней полосе России. Устойчивость к низким температурам позволяет вырастить богатый урожай, а простота ухода за растением делает ее необычайно удобной в хозяйстве. В этой статье вы узнаете, как вырастить этот сорт, какие условия необходимы для получения высокого урожая, как бороться с вредителями и когда собирать плоды.
Описание сорта
Дыня Колхозница — среднеспелый сорт, вегетация которого занимает до 95 дней. Выращивая в теплице, можно сократить созревание до 77—80 дней. Тыквина имеет немного вытянутую, шаровидную форму, ярко-оранжевого или желто-оранжевого цвета, с ярко выраженным сеточным узором. Средний вес тыквины достигает 1,5 килограмм. Мякоть белая, плотная и хрустящая, имеет очень сладкий вкус. К сожалению, сорт Колхозница не пригоден для длительного хранения, поэтому требует скорейшего употребления или переработки.
Одно из главных достоинств сорта — устойчивость к низким температурам. Для семейства тыквенных это большая редкость. И именно это позволяет вырастить сорт Колхозница с равным успехом как в теплице, так и на открытом грунте.
Как получить высокий урожай
Для того чтобы дыня Колхозница дала богатый урожай, нужно приложить небольшие усилия. Неважно, где намечено выращивание — в теплице или на открытом грунте, лучше всего сначала вырастить рассаду из семян. Посев происходит начиная с 14—17 апреля, самый крайний срок — начало мая. На образование пригодных к посадке саженцев уходит около 25—30 дней, так что посадив этот сорт на рассаду в середине апреля, уже в середине мая можно садить саженцы в теплице или на открытых грядках. Важно сразу же накрыть грядки пленкой, если посадка произведена на открытом участке.
При посадке важно учитывать, что для комфортного роста и активного развития дыне нужно много свободного места. Поэтому между лунками должно быть порядка 80—100 сантиметров. Когда появятся первые боковые стебли, после формирования третьего настоящего листа необходимо провести пасынкование, формируя растение в один стебель. Процедуру необходимо регулярно повторять, всякий раз прищипывая растение над третьим листом, отсекая боковые побеги.
Большое значение имеет освещение. Рекомендуемая интенсивность освещения от 5000—6000 ЛК. Однако, стоит знать, что любящая обильное освещение дыня быстрее зацветает при укороченном дне. То есть стабильно освещать ее необходимо в течение 8—11 часов. Меньший срок светового дня приведет к тому, что вегетация замедлится.
Также не стоит забывать про полив. Общая засухоустойчивость тыквенных не означает, что про полив можно забыть. Когда саженцы посажены в теплице или в грунте на участке, им нужно достаточно большое количество влаги для хорошей вегетации. При этом старайтесь не заливать растение и не лить воду на стебли и листья.
Особенности ухода
В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы дыня не росла в кислом грунте. Также довольно сложно вырастить здоровый урожай, если на ранних стадиях вегетации в теплице плохо работает вентиляция или же, наоборот, «гуляют» сквозняки. Следует позабыть про полив холодной водой, поскольку это не только замедляет вегетацию, но и создает благоприятные условия для развития грибковых болезней.
Важно не забывать о минеральных подкормках, которые нужны в первую неделю после посадки рассады, когда зеленая масса дыни только начинает развиваться. Грунт в теплице должен быть заранее удобрен, но дополнительных подкормок избежать не получится. Заготовьте состав из суперфосфата, аммиачной селитры и калия, чтобы вносить его каждые 2 недели.
Выращивание в теплице также требует дополнительного опыления соцветий. Для этого стряхните пыльцу с мужских цветков в полиэтиленовый пакет и опылите женские цветки.
Этот сорт требует определенной температуры для хорошего роста. Несмотря на устойчивость к низким температурам, выращивание должно проходить при температуре не ниже 18 °C, а лучше при 26 °C.
Сроки созревания
В силу своей довольно короткой вегетации этот сорт позволяет собирать первые плоды уже через 2 месяца после посадки, впрочем, более детальную информацию подскажет описание на пакетике с семенами.
Спелость тыквины можно определить по состоянию кожуры, как только она станет желтой или темно-желтой, можно забирать плод с грядки. Помимо этого, тыквина становится мягче там, где был цветок и легко отделяется от плодоножки.
Болезни и вредители
Описание всех болезней и вредителей, которым подвержен сорт Колхозница, может вылиться в довольно объемную энциклопедию. Однако в теплице большинство из них не проявляется, поэтому рассмотрим только самых частых нежеланных гостей, которые мешают вырастить сладкие дыни.
Сорт часто подвержен мучнистой росе. Проявляется грибковая болезнь, как сероватый налет на листьях и стеблях. Пораженные участки довольно быстро увядают и отмирают. Мучнистая роса негативно сказывается не только на состоянии растения, но и на качестве плодов.
Фузариоз — еще один противник семейства Тыквенные. Споры грибка проникают в растение и приводят к образованию пятен на листьях, которые нередко закручиваются вниз. Постепенно растение начинает увядать и, если ничего не предпринять, погибает.
Среди насекомых самыми опасными считаются: бахчевая тля, паутинный клещ, проволочник и подгрызающие совки. Поэтому необходимо ежегодно проводить обработку участка фунгицидами и инсектицидами.
Видео «Семена Дыни Колхозница»
В этом небольшом обзоре речь идет о семенах одного из самых популярных в средней полосе сортов дынь.