Какой линолеум выбрать: критерии определения (видео)

Линолеум служит в качестве покрытия для пола не одну сотню лет. Много лет назад его основу составляли исключительно компоненты натуральные: смолы, полотна и масла. Даже само слово линолеум в своем составе имеет два латинских понятия: linum — семя льна и oleum — масло оливок. Разнообразие видов покрытия современности впечатляет своим размахом. Однако этот материал имеет некоторые «минусы»: плохая устойчивость к морозам и солнечному свету, специфический запах. Какой линолеум выбрать? Об этом поговорим далее.

	Какой линолеум выбрать: критерии определения (видео)

Структура линолеума.

Выбор линолеума для квартиры

Какой линолеум оптимальный для квартиры?

	Какой линолеум выбрать: критерии определения (видео)

Для квартиры нужно подбирать линолеум с толщиной слоев 2 — 2,5 мм.

Наиболее чистый линолеум с экологической точки зрения — мармолеум. Он не является накопителем статического электричества, устойчив к изнашиванию, долговечный, долго сохраняет краски с течением времени. На нем не размножаются бактерии, поэтому он будет уместен в детских и подростковых комнатах и в тех местах, где живут болеющие астмой люди. Поскольку натуральный линолеум весьма хрупкий и жесткий, он требует наличия навыков в укладывании. Бывает линолеум из синтетических материалов, для квартиры он будет наиболее оправданным решением. Линолеум на основе синтетических компонентов изготавливают из ПВХ.

Выделяют 3 типа линолеума:

  1. Классический — имеет основу из войлока, полиэстера либо джутового волокна. Ширина полтора — два метра.
  2. Вспененный винил — материал в рулонах мягкий и высокопрочный, ширина полтора — четыре метра.
  3. Дублированный — имеет состав из винила на нетканой основе.

По каким критериям стоит производить выбор данного покрытия для пола?

	Какой линолеум выбрать: критерии определения (видео)

Линолеум может гасить звук от ударных нагрузок.

Пристальное внимание нужно обратить на:

  • толщину;
  • сопротивление надавливанию и истиранию;
  • водонепроницаемость;
  • негорючесть;
  • звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • цветность;
  • антистатичные качества;
  • невосприимчивость химических составов.

Самое главное требование к линолеуму — степень его износостойкости. И для жилых помещений эта степень должна быть достаточно высокой. Иными словами, для квартиры следует подбирать линолеум с толщиной слоев 2 — 2,5 мм. Применение покрытия в пространстве квартиры толще чем 3 мм не имеет смысла.

Как не растеряться в многообразии видов покрытия?

	Какой линолеум выбрать: критерии определения (видео)

Укладка линолеума должна проводиться только на идеально ровное основание.

Многослойные покрытия считаются универсальными в использовании. Их основой является стекловолокно. С лицевой стороны оно пропитано ПВХ-пастой. На последнюю накладывают слой «холстового» ПВХ иного по составу. На его поверхность, используя большие печатные цилиндры с гравировкой, накладывают рисунок. Задействуется 6 цветов. Просвечивающий слой высокой прочности ПВХ (0,15 мм толщиной) закрепляет окончательно рисунок. С изнанки на основу из стекловолокна крепят подложку. Она бывает из джута, полиэфира, ткани и ПВХ вспененного. Лучшей считается подложка из вспененного материала, которая имеет такие же параметры температурного расширения, что и наружный слой. Это дает возможность не деформироваться покрытию при нагревании. Покрытие считается выше по качеству, если его подложка нанесена не химическим, а механическим путем.

Независимое мнение о лучшем линолеуме

Для дома следует выбирать покрытие прочное. Особенно если в нем присутствуют маленькие дети или животные. Это и так понятно. Но как определить прочность материала? Сделать это очень просто. Нужно провести собственное расследование. Для этого пригодится кусочек того покрытия, которое вы собираетесь купить, поэтому он должен быть получен в личное пользование (можно попросить в магазине). С данным кусочком придется провести небольшой эксперимент, чтобы выявить «плюсы» и «минусы» данного покрытия на своем личном опыте.

Что стоит проделать?

Можно загнуть, поцарапать, попытаться порвать. То есть проверить на устойчивость к механическим воздействиям. Хорошее покрытие не рвется, не оставляет вмятин, не трескается и не ломается. Например, попытайтесь порвать материал руками, как рвете бумагу: сделать этого хорошее покрытие не позволит. Проверка на загибание должна выявить следующее: небольшой замин, который образуется при загибе края кусочка, должен сам по себе распрямиться (если, конечно, материал качественный). Никаких трещин и изломов возникать не должно. Поцарапывание по кусочку тоже не должно оставить никаких видимых следов (и тем более глубоких царапин).

Применяйте полученные знания. И удачного выбора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *