Как правильно выбрать винный шкаф

Собственная энотека (коллекция вин) — мечта многих истинных ценителей благородных напитков. Однако прежде, чем приступать к ее созданию, нужно подготовить место для хранения вина — обычная кладовая для этого не подойдет. Вину требуется особый температурный режим, оно сохранит свои вкусовые качества (и обогатится новыми) только в соответствующих условиях – не случайно вино принято хранить в глубоких прохладных погребах.
Как правильно выбрать винный шкаф

Возможность обустроить настоящий винный погреб есть не у всех, однако его с успехом заменит винный шкаф. При выборе винного шкафа нужно обратить внимание на несколько основных характеристик: объем, количество температурных режимов и зон, поддержка необходимого уровня влажности, внутреннее наполнение.

По объему винные шкафы бывают разные — от миниатюрных, на 2 — 6 бутылок (предназначены для установки в автомобилях) до огромных, вмещающих около 500 литров вина. По количеству температурных зон различают монотемпературные винные шкафы (с одной и той же температурой на любой полке) и мультитемпературные, имеющие от двух до шести зон. Оптимальная температура хранения вина зависит от его сорта и времени выдержки; например, игристые вина хранят при 6 °С, а выдержанные красные — при 16 °С. Влажность воздуха в большинстве винных шкафов поддерживается на уровне 70 — 80 %.

Бутылки в винном шкафу располагают горизонтально; это предусмотрено и габаритами шкафа, и конструкцией полок. Пробка должна постоянно смачиваться вином, в противном случае она пересыхает и уменьшается в объеме, а значит, герметичность закупорки нарушается. В винных шкафах с компрессором часто устанавливают деревянные полки — они гасят вибрацию, которая для вина отнюдь не полезна. Если дверцы винного шкафа сделаны из стекла, оно должно быть тонированным, чтобы защитить вино от воздействия ультрафиолета. Некоторые винные шкафы имеют дополнительные функции: сигнализацию (на случай сбоя температуры), замок или защиту от детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *