Выращивание арбузов в теплице
Не огорчайтесь, если проживаете в такой климатической зоне, где не растет под открытым небом любимая ягодка — арбуз. Вырастить арбуз в теплице — вполне достижимая цель. Главное для этого — наличие теплицы, желания и некоторых знаний. Теплицу можно построить, желание есть. Осталось дело за малым — обрести необходимые знания, как выращивать арбузы в теплице. Следуя детальным советам, вы сможете получить хороший урожай бахчевых. Тем более, что выращивание арбузов в теплице — очень волнующее и увлекательное занятие не только для начинающих садоводов-любителей, но и для опытных огородников.
Наличие теплицы, а также знаний по выращиванию в ней арбуза, дадут вам возможность получить хороший урожай бахчевых.
Арбуз — это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение. Эта культура теплолюбива, ведь ее родиной является Южная Африка. Оптимальная температура для выращивания арбузов: дневная в пределах 27-35 °С, ночная не должна опускаться ниже 18 °С. Арбуз как растение устойчив к засухе и очень негативно воспринимает избыток влаги. При большой влажности арбузы подвержены грибковым заболеваниям.
Правильно разработанная система приемов агротехники для выращивания арбузов в теплице позволит не только сократить материальные расходы, но и обеспечить высокую урожайность при сравнительно небольших затратах труда. Такая система должна включать все этапы, начиная с подготовки семян, обработки и удобрения почвы, заканчивая уходом за культурой и сбором урожая.
Идеально, если для бахчевых культур (арбузы, дыни) вы можете выделить отдельную теплицу. В таком случае вы сможете поддерживать необходимый для них температурный режим и комфортный уровень влажности воздуха и почвы. Правильно выращивать арбузы — поддерживая влажность воздуха около 60 %.
Если же в парнике планируется выращивание и других культур, то арбузы лучше посадить с северной стороны.
Они не будут затенять другие растения (не забывайте, что в теплицах бахча достигает в высоту 2 м).
Выбор семян, подготовка и высадка рассады
Схема высадки рассады арбуза в парник.
При выборе сорта арбузов для выращивания в теплице обращайте внимание в описании на срок от завязи плода до его созревания. Чем короче этот срок, тем лучше. Отберите для посева только полновесные семечки. Для этого замочите семена в крутом соленом растворе: всплывшие семечки нужно отобрать и выбросить, а утонувшие можно использовать для получения рассады. Затем семена нужно хорошо промыть, замочить и держать их во влажной среде до тех пор, пока они «наклюнутся». Но ни в коем случае не пытайтесь ускорить этот процесс, нарушая целостность оболочки арбузной семечки. Набухшие семена можно высаживать в горшочки. Семечку погружают на глубину примерно 3-4 см. Следует отметить, что семена арбуза прорастают при температуре 18°С.
Хороший урожай арбузов в теплице напрямую зависит от качества рассады. Рассаду следует высаживать только после того, как удостоверитесь, что уже миновала угроза ночных весенних заморозков. Как правило, вторая половина мая уже находится во власти весны и тепла, и высаживать рассаду бахчевых можно без опасений. Но не прищипывайте рассаду ни до высадки, ни сразу после посадки в теплице.
Высаживать рассаду нужно на расстоянии около 70 см между растениями. В процессе роста арбузные плети нужно подвязать к шпалерам. Это необходимо сделать примерно к концу первой декады после высадки рассады в грунт.
Уход за арбузами в теплице
Схема формирования арбузов.
Позаботьтесь о том, чтобы в теплице были окна для проветривания. Проветривать во время выращивания арбузов нужно, начиная с первой недели после высадки рассады, если дневная температура превышает 30 °С. Проветривание лучше проводить в теплые, солнечные дни. Следите, чтобы в теплице не образовывался конденсат и тщательно закрывайте ее на ночь во избежание чрезмерного остывания.
Для первой недели после высадки можно ограничиться только проветриванием. На второй неделе растениям требуется полив, сочетаемый с удобрениями (аммиачная селитра, азотная подкормка). Подкормку нужно проводить один раз в две недели. Поливать следует осторожно, под корень, избегая контакта листвы с жидкостью. До начала цветения полив должен быть обильным. Затем интенсивность полива снижают, чтобы получить более сладкие и упругие плоды.
Для укрепления растения побеги без завязи удаляют. Побеги с завязью необходимо прищипывать, чтобы дать возможность развиваться плоду, а не бахче. Прищипывают такие побеги, оставив лишь 4-5 листочков над завязью. На одном растении достаточно оставить 2-3 плода.
Повторное прищипывание побегов производят по достижении ими высоты шпалеры.
На определенном этапе развития плода арбуза их тоже «подвязывают». Для этого каждую ягоду, достигшую размеров крупного яблока, нужно погрузить в сетку, а сетку прикрепить к шпалере.
Помните, что при недостаточном опылении растений насекомыми нужно производить ручное опыление. Для этого используют мужские цветки: удаляют на них лепестки и прикладывают пыльники мужского цветка к рыльцу женского. Отличить мужские цветки от женских очень просто. Мужские цветки без завязи, они крупнее по размерам, утром открываются первыми и живут всего несколько часов. Женские цветки мельче, открываются немного позже, чем мужские, но живут два-три дня.
Не торопитесь собирать урожай, даже если плоды кажутся уже достаточно крупными. Дождитесь, когда они будут издавать характерный «спелый» звук при постукивании. А еще лучше — ориентируйтесь по состоянию плодоножки. Как только она станет подсыхать — ягодка созрела.
Возьмите на вооружение все приведенные выше важные советы и рекомендации, как вырастить арбуз, и вы гарантированно получите хороший урожай больших, сахарных арбузов.