Как вырастить хороший урожай лука?
Как вырастить хороший урожай лука без особых усилий? На этот вопрос всегда найдется ответ у бывалого огородника: любовь к своему делу, немного терпения и знание азов агротехники выращивания обязательно принесут свои плоды!
Не рекомендуется высаживать лук каждый год на одном и том же земляном участке.
Неизвестно, когда точно появился лук на Руси, но за это время он завоевал славу чуть ли не главного овоща страны. Еще со времен Гиппократа были известны лечебные свойства этой удивительной культуры. Репчатый лук — самый распространенный из всех 870 видов лука. Он по праву занимает лидирующую позицию как универсальное средство по исцелению многих болезней, ведь в своем составе он содержит витамины и флавоноиды, ферменты и сапонины, фитонциды и соли минералов.
Как следует выращивать лук, семенами или севком, во многом зависит от местного климата, а также от определенного сорта лука.
Не нужно сажать эту культуру каждый год на одной и той же земельной площади, причина этому — истощение почвенных запасов, накопление вредителей и разных болезней.
Лучшими друзьями лука считаются тыква, цветная и белокочанная капуста, огурцы, бобовые и кабачки. До сих пор существуют разные мнения по поводу того, можно ли сажать лук на том же месте, где росли картофель и томаты, поэтому лучше перестраховаться.
Особенности посадки лука
Схема посева семян лука.
Очень важно правильно выбрать место посадки лука. Почву с глиной наш овощ не любит, зато дает хороший урожай на плодородных, хорошо освещенных местностях. Желательно, чтобы солнце озаряло участок своим присутствием в течение всего дня.
Готовить грядки лучше с осени, вносить удобрения — тоже. Если по какой-то причине осенью этого сделать не удалось, то, конечно, можно начать дело и весной. Следует перекопать каждую грядку, сдобрить землю перегноем. Вместо перегноя подойдет навоз, который уже перепрел, либо минеральное удобрение.
Размеры грядок зависят обычно от желания огородника, а также от местного рельефа участка. Однако следует помнить, что каждое растение нуждается в достаточно обширной площади для питания. Луковые ряды лучше расположить на расстоянии примерно 22-25 см друг от друга.
В каждом из регионов существует свое время посадки этого овоща. В средней полосе это первая половина мая. В это время земля еще влажная, но уже хорошо прогретая. Запаздывание с посадкой снижает урожай. Ранняя же посадка скажется на качестве и размере головки не в лучшую сторону. К тому же, храниться такой лук будет недолго.
Схема капельного орошения лука.
Для посадки нужно отобрать мелкие луковицы в диаметре примерно 1,5-2,5 см. Между каждой луковичкой в посаженных рядах должно сохраняться расстояние 8-10 см. Глубина посадки — примерно 3 см. Впервые подкормку следует делать при появлении зелени и повторить, когда появится 3 или 4 травинки зеленого лука. В качестве подкормки можно взять аммиачную селитру (30 г на 10 литров воды) либо нитрофоску (50 г на 10 литров воды). По истечении трех недель после посадки лук обрабатывают бордоской жидкостью.
При достаточном поливе луковица становится сочной, исчезает горечь, характерная для «злого» луку. После каждого полива луковые грядки следует рыхлить. Пожелтение зеленых перьев лука сигнализирует о том, что поливать землю больше не следует.
Уборка и хранение лука
Раньше лук на Руси собирали 20 сентября, в Луков день. Уборку урожая производили только в сухую погоду. В последнее же время, в связи с погодными условиями, сборы этого овоща могут производиться и на месяц раньше.
Понять, когда именно следует убирать лук, можно по засохшим и поникшим перьям. Пожелтевшие и полегшие листья репчатого лука сигнализируют о том, что фаза роста зелени закончилась и наступила другая фаза — формирование луковичной головки. Вода и все питательные вещества начинают поступать в луковицу, а сами листья погибают. Теперь головка может долго храниться.
Обычно лук перебирают и оставляют подсушиваться недельки на две, разложив его на сухой поверхности земли. Хранить репчатого «брата» лучше в плетеных косичках, и выглядит это красиво.
Плести косы из лука достаточно просто, к тому же при таком хранении можно сразу заметить луковицу, которая начнет портиться. Косы заметно экономят место в жилом помещении, а подвешенный овощ проветривается со всех сторон!